Клиника урологии
Московского Государственного
Медико-Стоматологического университета
основана в 1972 году
Время работы 10:00 - 17:00
Москва, ул. Вучетича, д. 21, корпус 2, этаж 2
Записаться на приём
По телефону +7 (495) 974-94-52

Для партнеров

Вход для партнеров
Стать партнером клиники
Главная : : Статьи : : Роботическая хирургия: уникальные возможности современной медицины

Роботическая хирургия: уникальные возможности современной медицины

Роботизированная хирургия — метод проведения хирургических операций с применением робота. Использование высокотехнологичных роботоассистированных систем позволило установить два уникальных направления в медицине: телехирургию и хирургию с минимальным вмешательством.

Применение автоматизированных механизмов в медицине, а именно в хирургии, стало возможным около 30 лет назад. Этому предшествовал ряд разработок.

В 50-х годах ХХ века появились роботы, рассчитанные на выполнение функций замещения человеческого труда. Роботическая рука Unimate, разработанная в 1954 году Джорджем Деволом и Джо Энглебергером, получила широкое применение на конвейерах сборки автомобилей знаменитого концерна General Motors.

В 1978 году увидело свет усовершенствованное устройство – роботизированная рука второго поколения под названием PUMA, предложенная Виктором Шейнманом. Основные отличия новинки состояли в расширенном спектре выполняемых технических задач и увеличенной амплитуде движений.

Именно с системы PUMA (PUMA 560), впервые примененной в 1985 году для точечной биопсии головного мозга, ведется отсчет истории развития роботизированной хирургии. На смену PUMA 560 пришли модернизированные аналоги: роботические системы Probot (1988), Minerva (1995), а также роботы-хирурги AESOP (1994) и ZEUS (1998).

Робот da Vinci: новое слово в хирургии

Американской компании Intuitive Surgical Inc. удалось объединить разработки военной и гражданской хирургии в инновационном творении – хирургической роботической системе da Vinci. Первым заданием робота-хирурга стало аортокоронарное шунтирование, успешно проведенное в 1999 году.

Трехчастная система (хирургическая консоль, тележка пациента и оптический модуль) предоставляет широкие возможности применения принципов дистанционной телемедицины. Хирург-оператор системы da Vinci располагается за консолью и управляет системой удаленно. При этом расстояние между операционной и хирургом может достигать несколько тысяч километров.

Высокоточное трехмерное изображение, отдельное для каждого глаза, передается с помощью двух видеокамер, размещенных параллельно. Динамики с микрофонами, установленные на хирургической консоли и тележке пациента, обеспечивают акустическую связь хирурга с ассистентами в операционной. Система управляется джойстиками и ножными педалями.

Хирургические операции проводят с применением набора EndoWrist, включающего в себя более 40 типов инструментов (их диаметр — 5–8 мм). Модуль с инструментами разработан по аналогии с запястьем человека, но значительно превосходит его в части амплитуды движений.

С помощью роботоассистированной системы da Vinci по всему миру проводятся операции в области хирургии головы и шеи, гинекологии и урологии. Особенно успешное применение робот da Vinci нашел в урологических операциях, в частности в радикальной простатэктомии.

Роботизированная хирургия позволяет проводить операции рака предстательной железы с минимальным риском и максимальной эффективностью для пациента. В настоящее время именно благодаря высокотехнологичной системе da Vinci осуществимы хирургические манипуляции, недоступные даже самому опытному врачу.

Da Vinci обладает рядом неоспоримых преимуществ, основные из которых:

  • отсутствие необходимости производить большие разрезы на теле пациента (операция проводится через микроразрезы);

  • исключение риска заражения хирурга;

  • возможность проведения операции несколькими хирургами одновременно;

  • снижение необходимости переливания крови;

  • снижение риска инфицирования раны;

  • короткий реабилитационный период;

  • минимальные болезненность и риск осложнений после операции;

  • превосходный косметический эффект ввиду малой травматичности кожных покровов тела пациента (отсутствие послеоперационных шрамов).

Урологическое отделение клиники МГМСУ предлагает высококвалифицированную помощь в решении проблем, связанных с урогинекологическими заболеваниями:

Хирургические операции, в частности удаление аденомы простаты, проводятся лучшими специалистами клиники с широким применением передовых технологий в сферах андрологии, урогинекологии и роботической хирургии.

Прием в нашей клинике ведется бесплатно. Для записи оставьте онлайн-заявку на сайте, позвоните по телефону +7 (495) 974-94-52 или отправьте СМС с описанием проблемы и вашими контактами на +7 (903) 974-94-52.

 

Все статьи

Записаться на прием Вам перезвонить?