Клиника урологии
Московского Государственного
Медико-Стоматологического университета
основана в 1972 году
Время работы 10:00 - 17:00
Москва, ул. Вучетича, д. 21, корпус 2, этаж 2
Записаться на приём
По телефону +7 (495) 974-94-52

Для партнеров

Вход для партнеров
Стать партнером клиники
Главная : : Заболевания : : Андрология : : Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение

Эякуляция - сложный физиологический процесс, который объединяет два процесса - эмиссию и, собственно эякуляцию. Фаза эмиссии - результат рефлекторного ответа со стороны нервной системы (а рефлексы, если вы помните, от нашей воли зависят весьма ограниченно).

Это происходит после эротической стимуляции (визуальной или во время непосредственного контакта). В фазе эмиссии сперма выделяется в просвет мочеиспускательного канала благодаря сокращению семявыносящих протоков, семенных пузырьков и простаты. В то время как ощущение приближения эякуляции возрастает, возможность волевого контроля прогрессивно снижается, достигая определенной точки, когда эякуляция не может быть остановлена.

Непосредственно за эмиссией следует фаза изгнания - также результат безусловного, т.е. не поддающегося волевому контролю, рефлекса. В эту фазу закрывается внутренний сфинктер мочевого пузыря для того, чтобы не происходило обратного заброса семени. После этого открывается наружный сфинктер, и сперма выбрасывается наружу благодаря сокращению мышц тазового дна.

Если копать еще глубже, то на биохимическом уровне эякуляция - еще более сложный процесс. Я не призываю вас запоминать эти сложные названия, я обозначу их лишь для того, чтобы вы представили, насколько непросто даже очень грамотному доктору понять, почему у того или иного мужчины возникла данная проблема.

Итак, участники процесса: норэпинефрин, серотонин, гамма-амино-масляная кислота, оксид азота. Повышенный уровень гормонов эстрогенов (их еще называют «женскими», хотя определенное количество эстрогенов должно быть и у мужчин) или сниженный уровень тестостерона - главного мужского гормона - могут быть причиной нарушений эякуляции. Если у мужчины не в порядке с щитовидной железой, то это, как правило приводит к проблемам в сексуальной сфере. Если количество гормонов щитовидной железы повышено, может быть преждевременная эякуляция (ПЭ). Если снижено, то, как правило, нарушается процесс эрекции.

Теперь судите сами - просто ли, сложно ли лечить преждевременную эякуляцию....

Преждевременно - это когда?

Действительно, что считать преждевременной эякуляцией? Ведь кому-то и часа мало, а многим и трех минут достаточно. в медицинской литературе можно найти несколько различных определений что же такое «преждевременная эякуляция».

К примеру, в 1943 г. Schapiro B. предложил разделять ПЭ на первичную и вторичную (приобретенную).

Первичная - это когда ПЭ случается в течение первых 30 секунд - 2 минут при каждом или почти каждом половом акте, причем с самого начала половой жизни. Вторичная ПЭ возникает после нескольких лет нормальной половой жизни, и, как правило, может быть связана со следующими причинами:

  • Психологические проблемы (в этом случае с одной партнершей нормально, с другой - ничего не получается)
  • Эректильная дисфункция
  • Простатит
  • Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышением ее функции (по «научному» - гипертиреоз)
  • Дефицит тестостерона
  • Прием лекарственных препаратов или психоактивных веществ, нарушающих процесс эякуляции (например, марихуаны).

В августе 2007 г эксперты Международного Общества по Сексуальной Медицине на основании обобщения многочисленных наблюдений пришли к соглашению, что называть преждевременной эякуляцией следует «сексуальную дисфункцию у мужчин, при которой эякуляция происходит в течение первой минуты после вагинальной пенетрации, а также неспособность задерживать эякуляцию во время всех или почти всех случаях, сопровождающееся такими негативными эмоциональными реакциями, как стресс, беспокойство, фрустрация и избегание сексуальных отношений».

Как часто у мужчин бывают проблемы с эякуляцией?

Некоторое время назад в США, Германии и Италии было опрошено более двенадцати тысяч мужчин от 18 до 70 лет, и выяснилось, что преждевременная эякуляция - проблема почти каждого четвертого! (если точнее, то она встречается у 22,7% мужчин).

Как оказалось, мужчины, испытывающие проблемы с эякуляцией, чаще других жалуются на эректильную дисфункцию, снижение полового влечения, депрессию, тревогу, расстройства оргазма. При этом лишь каждый десятый обращался к врачу, а из тех, кто пробовал лечиться, более 90% не довольны результатами.

В каком возрасте чаще всего возникают проблемы с эякуляцией?

Согласно опросу большого количества (если точнее - 12 тыс. 133) мужчин - в любом. От молодых до пожилых. Лишь в возрастной категории от 18 до24х лет мужчин с ПЭ немного меньше (по «научному» говоря, статистически значимо меньше).

Имеет ли значение: женат или одинокий?

Оказывается, имеет. У женатых мужчин (или живущих в паре) ПЭ бывает чаще, но только на 7%. Зато женатые живут дольше...

Влияет ли образ жизни на ПЭ?

Если Вы занимаетесь спортом (имеется в виду обычная физкультура, а не изнуряющий профессиональный спорт) только несколько раз в месяц или реже, то шансы на «быстрый секс» возрастают.
Отсюда вытекает и следующая закономерность: чем меньше физических нагрузок, тем больше жировой ткани, а чем больше вы весите (имеется в виду избыточный вес), тем хуже для половой функции.

Курильщики тоже гораздо чаще обрекают себя на ПЭ.

Некоторое время назад мне довелось общаться с коллегой из Нидерландов. Он сообщил мне, что в его стране просто эпидемия преждевременной эякуляции. Как вы знаете, в Голландии курение запрещено, но зато там разрешены «легкие» наркотики. Марихуана - один из злейших врагов мужского достоинства.

Делайте выводы: начинать нужно с себя, с изменения образа жизни.
На всякий случай, напоминаю формулу идеального веса: рост в см минус 100.

Есть ли связь между аденомой простаты и ПЭ?

Статистика говорит нам, что нет. Так что не ищите черную кошку в темной комнате, где ее нет.

Эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция: разные проблемы или одно целое?

Опять обратимся к статистике: у мужчин с ПЭ нарушения эрекции встречаются в 3 раза чаще, чем у тех, кому подвластен долгий секс...
Соответственно, если у вас есть факторы риска эректильной дисфункции, а именно: высокий холестерин, избыточный вес, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, то ПЭ может возникнуть у вас с большей вероятностью.

Отсюда следующий урок: не допускайте развития эректильной дисфункции, а уж если это случилось, то сначала нужно лечить ЭД, а не ПЭ...

С чего начать лечение ПЭ?

Я думаю, частично мы уже ответили на этот вопрос (см. предыдущие ответы). Суммируя вышесказанное, можно дать ряд простых советов:

  • Ответьте себе на вопрос: с какого момента Вашей жизни Вы заметили, что процесс стал короче? Если сразу, то, скорее всего, Вам нужен сексопатолог (или психолог, знающий сексуальные проблемы). Но все-таки это не исключает всего того, что относится к вторичной или приобретенной ПЭ.
  • Если ПЭ вторичная, т.е. появилась не сразу, а после некоторого опыта нормального секса, то задайте себе такой вопрос: что в моей жизни стало не так? Может быть, это отношения с партнершей? А может, Вы набрали вес и ведете сидячий образ жизни? Сколько сигарет выкуриваете? В случае положительных ответов, не спешите искать чудодейственные лекарства - измените свой образ жизни.
  • Если все вышеперечисленное к Вам не относится, или Вы устранили все факторы риска, то переходите к следующему этапу - осмотр и обследование у врача. Здесь, к сожалению, очень важно, какой будет врач. Если грамотный - шансы продлить-таки половой акт повышаются. Если пообещает избавить Вас от ПЭ, но при этом будет морочить голову дорогостоящими и ненужными обследованиями и схемами лечения - задумайтесь, может, нужен другой врач...
  • Кроме общего осмотра и специального (осмотр половых органов, простаты) необходим ряд лабораторных тестов, прежде всего, гормональных (какие гормоны нужно сдавать, вы можете прочитать в п.2 нашей статьи). Совет: пусть лучше врач назначит анализы. По моему опыту, пациенты сами обращаются в различные лаборатории, и, либо сдают не те анализы, либо не в тех лабораториях.
  • Шаг последний - собственно лечение или таблетки...

Существуют ли препараты для лечения ПЭ?

Если вам не трудно, вернитесь к пункту №1 и обратите внимание на «участников» процесса эякуляции. Главное действующее лицо - это серотонин, его недостаток является главной причиной ПЭ.

Поэтому наиболее эффективным средством в лечении ПЭ считается использование препаратов из группы антидепрессантов, а именно группы «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина» - СИОЗС, которые способствуют повышению концентрации этого гормона. В результате задерживается момент наступления эякуляции. Это, такие препараты, как пароксетин, дапоксетин, сертралин, но они продаются строго по рецепту врача, применять их самостоятельно категорически не советую.

Еще раз обращаю ваше внимание, если есть ли проблемы с эрекцией, то начать нужно с этого. Только очень важно помнить: есть лекарства для лечения ЭД, а есть биологически активные добавки (БАДы).БАДы не стоят Вашего внимания!

Лечиться нужно нормальными, проверенными препаратами. Первая линия в лечении ЭД на сегодняшний день - это «ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа». Они усиливают приток крови к половому члену, вызывая полноценную эрекцию.

Если вы еще раз вернетесь к пункту №1, то обратите внимание, что еще один важный «участник» процесса эякуляции - оксид азота. Это вещество с простой формулой (NO) - пожалуй, самое нужное для «мужской силы». Именно благодаря ему, в конечном итоге, и происходит наполнение кровью полового члена и эрекция.

Левитра способствует повышению концентрации оксида азота в сосудах, из-за чего они расширяются.
К препарату имеется ряд противопоказаний, лучше для начала посоветоваться с врачом.

Нужно ли и можно ли принимать ингибироты фосфодиэстеразы, если с эрекцией все в порядке, а эякуляция преждевременная?

ПЭ не является показанием для назначения ингибиторов фософдиэстеразы 5-го типа, но все равно попробовать стоит. Почему? Замечено, что гиперэрекция способствует отсрочке эякуляции.

Если в ходе обследования выявлено, что снижен тестостерон?

Очень просто: необходимо восполнить его запас в организме (НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА - ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!). В настоящее время стал доступен препарат тестостерона, который нужно делать всего лишь 4 раза в год.

Согласитесь, очень удобно. Восстановления уровня тестостерона иногда бывает достаточно, чтобы увеличить время до эякуляции.

Подробности назначения, показания и противопоказания к лечению тестостероном узнайте у врача.

Почему врачи неохотно назначают СИОЗС?

Дело в том, что назначая антидепрессанты группы «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина - СИОЗС», для лечения преждевременной эякуляции врачи используют, по сути, их побочное действие - задерживать эякуляцию. В показаниях к этим препаратам преждевременная эякуляция не значится.

А использовать побочное действие лекарства в качестве основного не совсем правильно (честно сказать - вообще неправильно!). Но несмотря на это препараты этой группы во всех Рекомендациях (например, Рекомендациях Американской Ассоциации Урологов, Европейской Ассоциации Урологов) являются первой линией терапии. Это тот случай, когда наука и практика идут вперед, а бумажная волокита стоит на месте... Я всегда нахожусь перед дилеммой - нарушить закон или помочь пациенту? Конечно, можно обосновать назначение того же пароксетина наличием у мужчины депрессии, но подразумеваем-то мы преждевременную эякуляцию.

К тому же, я всегда предупреждаю о возможных побочных эффектах антидепрессантов, среди которых не только тошнота и головная боль, но и такие, как бессонница (или, наоборот, сонливость), тремор, усталость, спутанность сознания, судороги и т.д....

Но самое главное, эти препараты могут существенно ухудшить эрекцию и снизить половое влечение, т.е. вызвать совершенно обратные эффекты! Вот и решайте - готовы ли Вы идти на риск? Я надеюсь, Вы осознали всю серьезность, с которой нужно подходить к решению о приеме этих препаратов? Безусловно, их может и должен назначить ТОЛЬКО ВРАЧ!

Как быть, если все-таки придется принимать СИОЗС?

Если врач вам назначит пароксетин или сертралин, необходимо принимать их регулярно, начав с наименьшей дозы, постепенно увеличивая (как это сделать, расскажет врач!). Как правило, курс длится не менее 3х месяцев.

Почему? Дело в том, что 3 месяца - тот срок, после которого вы получите некий эффект, который дальше нарастать не будет. Например, время до эякуляции перед началом лечения было 1,5 минуты, а через три месяца увеличилось до 3х минут. Это означает, что дальше будет только 3 минуты... т.е. то время, на которое максимально «способен» препарат. В дальнейшем, при наличии эффекта (и отсутствии побочных действий) можно принимать СИОЗС однократно, приблизительно за 6 часов до полового акта.

Перечисленные в п.13 нежелательные побочные эффекты могут стать препятствием к продолжению приема СИОЗС. Согласитесь, если хочется спать, или тошнит, до секса ли?
А вот проблему ухудшения потенции на фоне антидепрессантов поможет решить все тот же варденафил. Его необходимо принимать совместно с пароксетином или сертралином.

Записаться на бесплатный прием

Как попасть на прием?

*— поля обязательные для заполнения.

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону.
Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Записаться на прием Вам перезвонить?