Клиника урологии
Московского Государственного
Медико-Стоматологического университета
основана в 1972 году
Время работы 10:00 - 17:00
Москва, ул. Вучетича, д. 21, корпус 2, этаж 2
Записаться на приём
По телефону +7 (495) 974-94-52

Для партнеров

Вход для партнеров
Стать партнером клиники
Главная : : Заболевания : : Урогинекология : : Парауретральные кисты : : Методы обследования больных с доброкачественными парауретральными образованиями

Методы обследования больных с доброкачественными парауретральными образованиями

Первым и зачастую одним из основных является гинекологический осмотр и пальпация периуретральной зоны, которые в большинстве случаев позволяют поста­вить правильный диагноз. Как правило, при этом можно увидеть опухолевидные образования шарообразной формы около 2-4 см в диаметре, мягко-эластической консистенции с четкими границами, по­верхность их напряженная, располагаются они преимущественно у наруж­ного отверстия уретры, нередко смещая или деформируя его. При отсутствии активного воспаления они безболезненны при пальпации. При надавливании на кисту можно отметить появление выделения содержимого кистозной полости из наружного отверстия уретры.

Парауретральные кисты являются превосходным резервуаром, в котором вместе с секретом железы может скапливаться застойная моча и развиваться микроорганизмы. Кроме того, у данной категории пациенток часто присутствуют инфекции нижних мочевых путей.

При бактериологическом исследовании выделений из парауретральных кист можно получить самую разнообразную флору. Могут быть обна­ружены гонококки внутри- и внеклеточно в сочетании с любой дру­гой гноеродной флорой. Бактериальная флора в мазках, взятых у наружного отверстия уретры или у входа в парауретральные железы, часто содержит микроорганизмы, идентичные флоре промежности, влагалища и шейки матки. Наиболее частыми микроорганизмами являются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, энтеробактерии. В то же время многие авторы отмечают, что при кистозных заболеваниях мочеиспускательного ка­нала у женщин посевы из уретры бывают и отрицательными. Посевы мочи на питательные среды могут быть стерильными, однако, после массажа уретры моча может быть инфицированной.

Наличие гематурии, при отсутствии данных о наличии инфекции нижних мочевых путей, может указать на наличие камня или опухоли в пределах кистозного образования.

Цитология мочи, хотя и не является рутинным тестом, может быть применима у пациенток с непонятным диагнозом или при обнаружении тканевого компонента в полости кисты при других исследованиях или при наличии необъясненной гематурии. Положительный результат цитологического исследования в данном случае позволяет заподозрить опухоль и более тщательно обследовать пациенток, однако, отрицательный результат не может полностью исключить опухолевый процесс.

Из эндоскопических методов исследования применяют сухую уретроскопию по Валентину и цистоуретроскопию, однако, они дают не полную информацию, поскольку малые размеры отверстий выводных протоков желез зачас­тую не позволяют их заметить на воспалительной слизистой оболоч­ке уретры. Многие авторы предпочитают цистоуретроскопию. Уретроскопия может быть полезным диагностическим тестом при подозрении на наличие соустья между кистозной полостью и уретрой, а так же позволяет выявить сопутствующую патологию, о которой врач мог не подозревать.

Обычно, отверстие расположено на задней или заднебоковой стенке уретры. Одновременный массаж уретры иногда может привести к выделению содержимого кисты в уретру, что облегчает определение локализации отверстия. Кроме того, создание положительного давления в уретре при уретроскопии с применением физиологического раствора или углекислого газа, путем сдавления проксимального ее отдела пальцем, может улучшить визуализацию, за счет расправления складок слизистой и растяжения самого соустья. Инструмент медленно продвигается по уретре для более тщательного осмотра ее на предмет наличия дефектов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) для диагностики парауретральных кистозных образований может быть выполнено с использованием трансабдоминального, эндовагинальнного, трансперинеального и трансректальнного методов. Не так давно появились и совсем новые типы датчиков, открыв возможность эндоуретрального исследования. УЗИ может обеспечить точные измерения размеров образования, их числа, и расположения относительно мочеиспускательного канала. В некоторых случаях, с помощью УЗИ удается визуализировать соустье между кистозной полостью и уретрой.

Кроме того, данный метод исследования может использоваться для того, чтобы дифференцировать солидные и кистозные парауретральные образования, идентифицировать камни в пределах последних, а так же визуализировать возможный опухолевый процесс внутри кисты. Относительная простота, неинвазивность и низкая цена этого метода визуализации являются потенциальными преимуществами ультразвукового исследования. Все ультразвуковые методы обследования лишены радиационной нагрузки и связаны с гораздо меньшим риском инфекционных осложнений, чем диагностические процедуры, требующие катетеризации мочевого пузыря.

До настоящего времени не определен оптимальный метод ультразвукового исследования больных с парауретральными кистозными образованиями. Трансабдоминальное УЗИ, не может быть оптимальным в связи с тем, что не дает достаточно четкой визуализации небольших образований, размеры которых меньше 2 см. В некоторых случаях может оказаться полезным трансвагинальное УЗИ, однако, прямая компрессия уретры и самого парауретрального образования является нежелательной при визуализации данных образований. У трансректального метода есть много положительных моментов и одним из основных является улучшенная визуализация периуретральной области. Трансперинеальное УЗИ выполняется, помещая датчик между малыми половыми губами непосредственно у наружного отверстия уретры.

Это может быть методом выбора у пациенток с образованиями, расположенными в области дистальной части уретры, хотя, при наличии проксимально расположенного образования, трансректальный метод позволяет расположить датчик ближе к месту локализации патологического процесса. Применение доплеровского сканирования в процессе выполнения УЗИ позволяет выявить атипичный кровоток в периуретральной зоне и самих парауретральных образованиях в случаях наличия опухолевого поражения.

УЗИ является многообещающим диагностическим методом в случаях, когда есть подозрение на наличие парауретрального образования. Данное исследование также может оказаться полезным в определении анатомии парауретрального образования и периуретральной зоны перед оперативным пособием. Некоторые исследователи утверждают, что УЗИ должно быть методом выбора для первоначальной визуализации парауретральных кистозных образований.

Для выявления наличия сообщения парауретральных кистозных образований с уретрой и диагностики дивертикулов уретры предложены микционная цистоуретрография и уретрография с созданием в уретре положительного давления.
Микционная цистоуретрография является одним из наиболее часто используемых исследований для визуализации парауретральных кистозных образований, имеющих сообщение с уретрой. Диапазон диагностической точности, о которой сообщают в литературе, составляет 44 - 95.2 %.

Процедура выполняется в вертикальном положении. Предварительно мочевой пузырь наполняется контрастным веществом. Рентгеновские снимки выполняются до, во время и после мочеиспускания. Иногда, парауретральные образования заполняются контрастным веществом во время мочеиспускания, и лучше всего они визуализируется на снимках, выполненных после мочеиспускания.

Поскольку тест является простым, относительно неинвазивным, и безболезненным, многие из экспертов рекомендуют выполнять это исследование в первую очередь, оставляя уретрографию с созданием в уретре положительного давления для тех случаев, в которых результаты микционной цистоуретрографии отрицательные, а подозрение на наличие сообщения парауретрального образования с уретрой все еще остается.

В одном из исследований, используя этот подход, врачи диагностировали 90 % дивертикулов, используя микционную цистоуретрографию. Дополнительно был найден еще один дивертикул, используя уретрографию с созданием в уретре положительного давления как резервный тест. Другие же авторы утверждают, что диагностическая точность уретрографии с созданием в уретре положительного давления 90 % и более, делает это исследование методом выбора во всех случаях, когда существует подозрение наличия сообщения парауретрального кистозного образования с уретрой.

Двухбалонная уретрография с созданием в уретре положительного давления была основным методом в диагностике дивертикулов уретры с 1950-ых. В недавнем исследовании 32 женщин уретрография с созданием в уретре положительного давления была на 100 % чувствительной в диагностике дивертикулов уретры, против 44 % для микционной цистоуретрографии.

Технически процедура выполнения данного исследования относительно проста. После опорожнения мочевого пузыря в мочеиспускательный канал вводят трехходовой двухбаллонный катетер Траттнера или Дэвиса. Оба баллона раздувают воздухом или разведенным контрастным веществом. В первую очередь заполняют внутрипузырный баллон, который затем подтягивают и прижимают к шейке мочевого пузыря и затем заполняют наружный баллон, который плотно примыкает к наружному отверстию уретры. По катетеру в уретру вводят 5-7 мл контрастного вещества. Контрастное вещество заполняет уретру и, при наличии соустья с уретрой, парауретральные образования. Исследование проводится под рентгеновским контролем. Для уменьшения дискомфорта и болевых ощущений во время исследования, последнее выполняют с использованием гелей с анестезирующими препаратами.

Несколько исследований продемонстрировали, что с помощью этого метода удается визуализировать даже минимальные образования (несколько миллиметров в диаметре). Большая часть образований в этих исследованиях были с минимальным количеством симптомов или бессимптомными. Следует отметить, что предполагаемые маленькие парауретральные образования могут представлять искусственно раздутые во время исследования нормальные парауретральные железы. Это в свою очередь может привести к гипердиагностике и необоснованному лечению ряда пациентов.

Для сравнения ультразвукового исследования с микционной урографией и уретрографией с созданием в уретре положительного давления был проведен ряд исследований. Все парауретральные образования, выявленные первоначально с помощью рентгенологических методов, могли визуализироваться при помощи УЗИ. Позже, в ряду 19 женщин, использование микционной урографии и УЗИ позволило диагностировать 13 из 15 пациентов с дивертикулами уретры. Кроме того, УЗИ позволило выявить 2 парауретральных кисты и парауретральную лейомиому. В этом исследовании использовалось трансвагинальное и трансперинеальное УЗИ. Кроме того, в некоторых случаях использовалось эндоуретральное УЗИ. Так же важно, что при УЗИ сообщение парауретрального образования с уретрой было выявлено в 13 из 15 случаев, и это было идентифицировано, используя микционную урографию, только в 2 случаях.

В последнее время в мировой литературе все чаще встречаются сообщения об использовании магнитно-резонансной томографии в диагностике и дифференциальной диагностике парауретральных кистозных образований. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является выскочувствствительным методом диагностики парауретральных кист и дивертикулов уретры. MРТ - превосходный метод визуализации, когда традиционный набор обследований не привел к окончательным результатам и вопрос дифференциальной диагностики парауретральных образований открыт.

Существуют различные методики выполнения магнитно-резонансной диагностики парауретральных кистозных образований с применением внутриполостной, эндовагинальной, эндоректальной и наружной МР-катушки. К главным преимуществам МРТ относится высокое разрешение метода, позволяющее добиться идеальной визуализации анатомии и патологических изменений уретры, что позволяет более детально планировать ход операции. Кроме того, МРТ не требует катетеризации мочевого пузыря, не подвергает пациента радиационной нагрузке. Во время проведения исследования нет необходимости просить пациента помочиться, что зачастую является существенной проблемой, и она позволяет быстро получить серию снимков на высоте вдоха. Изначально применение МРТ было ограничено в связи с высокой стоимостью метода, однако сегодня она становится методом выбора во многих центрах.

В вопросах использования МРТ в женской урологии остается ряд открытых вопросов относительно того какой режим Т1 или Т2 позволяет достичь лучшей визуализации, и противоречий в вопросе о необходимости использования эндокатушек в то время, как некоторые исследования показывают, что снимки, полученные без их использования, не уступают по качеству. Открыт вопрос о возможности визуализации соустья между парауретральным образованием и уретрой. Многие исследователи отмечают, что даже высокого разрешения, которое достигается при применении эндокатушки, часто бывает недостаточно для вивуализации соустья. Применение внутриполостных датчиков особенно полезно при визуализации образований, окружающих уретру.

Использование контрастного вещества в процессе исследования позволяет более четко оценить архитектонику тканей. МРТ может помочь в дифференциальной диагностике кистозных и солидных образований, определить наличие опухолевого процесса и его стадию, что является особенно важным для оперативного лечения больных.

Хотя зачастую описываются единичные случаи применения МРТ, зарубежная литература насчитывает довольно много сообщений о применении данного метода в диагностике парауретральных кистозных образований, в то время как в русскоязычной литературе таких сообщений нам встретить не удалось.

Некоторые авторы отмечают необходимость проведения уродинамических исследований при заболеваниях мочеиспускательного кана­ла у женщин с целью диагностики, а в дальнейшем и профилактики возможных послеоперационных осложнений, например, недержания мо­чи.

При выполнении профилометрии уретры больным с дивертикулами уретры в 30-100 % случаев удается зарегистрировать характерную двугорбую кривую. Данный характер кривой обусловлен падением регистрируемого внутриуретрального давления, в то время как датчик проходит в том отделе уретры, где располагается соустье между уретрой и дивертикулом. Падение внутриуретрального давления не может быть зарегистрировано, если парауретральное образование не сообщается с уретрой или датчик располагается далеко от соустья. Кроме того, считается, что профилометрия уретры может помочь в картографии анатомического положения соустья вдоль анатомической и функциональной длины уретры, а это, в свою очередь, помогает в выборе оптимального метода хирургического лечения больных.

В одном из исследований авторы сравнили результаты профилометрии уретры с данными уретроскопии, по определению в какой трети уретры расположено соустье между парауретральным образованием и уретрой, и пришли к выводу, что этот метод не может использоваться, для точного определения расположения соустья. Они утверждают, что, по крайней мере, часть случаев падения внутриуретрального давления, наблюдаемого на профилометрии уретры, происходила из-за мышечного дефекта в стенке мочеиспускательного канала на уровне парауретральных образований, который сопровождает меньший дефект слизистой оболочки, представленный соустьем. Кроме того, они нашли, что у 2 из 3 пациентов, у которых в конечном счете было доказано отсутствие дивертикула уретры, были подозрительные депрессии давления.

В результате этого был сделан вывод о том, что профилометрия уретры не должна использоваться в диагностике парауретральных кистозных образований, дивертикулов уретры в частности, из-за неприемлемо высокого количества ложно-положительных результатов и относительно низкой специфичности (80 %) для данной патологии. Они также утверждают, что у профилометрии уретры нет никаких преимуществ по сравнению с уретроскопией, как у вспомогательного метода для хирургического планирования.

Несмотря на широкое использование различных методов исследования, о чем сказано выше, довольно часто отмечаются диагностические ошибки. В связи с чем необходимо проводить дифференци­альный анализ с различными заболеваниями (опухоли передней стенки влагалища, уретро- и цистоцеле, кисты влагалища, дивертикул уретры). Парауретральные кисты часто смешивают с указанными заболеваниями, вследствие чего проводят неадекватное лечение, которое не дает положитель­ного результата. При известной неосторожности во время операции можно нарушить целостность уретры и мочевого пузыря.

Гистологические изменения в удаленных парауретральных образованиях могут быть довольно неспецифичными. Как правило, присутствует различной степени воспалительная инфильтрация вплоть до подслизистого и мышечного слоев уретры.

Эпителиальная выстилка, если она определяется, чаще всего представлена переходным эпителием. Так же встречается цилиндрический и плоский эпителий. Некоторые специалисты считают, что тип эпителия, выстилающий парауретральные образования, должен отражать тип эпителия в соседнем сегменте уретры. Используя эту концепцию, для дистально расположенных парауретральных образований должен быть характерным плоский эпителий, в то время как в проксимально расположенных образованиях должен присутствовать переходный эпителий. Однако на практике такое соответствие удается выявить далеко не всегда. Вследствие того, что в парауретральных образованиях зачастую присутствует острое или хроническое воспаление, отсутствие эпителиальной выстилки при гистологическом исследовании удаленного материала не является редкостью.

Итак, в диагностике парауретральных кистозных образований у женщин широко используются различные диагностические методы, включающие клинико-лабораторный комплекс, эндоскопические, рентгенологические, а иногда и морфологические методы исследования различных отделов уретры.

Записаться на бесплатный прием

Как попасть на прием?

*— поля обязательные для заполнения.

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону.
Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Записаться на прием Вам перезвонить?