Клиника урологии
Московского Государственного
Медико-Стоматологического университета
основана в 1972 году
Время работы 10:00 - 17:00
Москва, ул. Вучетича, д. 21, корпус 2, этаж 2
Записаться на приём
По телефону +7 (495) 974-94-52

Для партнеров

Вход для партнеров
Стать партнером клиники
Главная : : Заболевания : : Урогинекология : : Недержание мочи : : Патогенез недержания мочи

Патогенез недержания мочи

Учитывая мультифакторный механизм удержания мочи, необходимо подробнее остановиться на двух основных теориях, позволяющих уточнить некоторые компоненты континенции.

Известно, что уретра располагается в анатомическом слое, образованном внутритазовой фасцией и прилежит к передней стенкой влагалища (De Lancey J.O.L., 1994). Устойчивость этого слоя обусловлена тем, что латерально он прикреплен к сухожильным дугам тазовой фасции, а также к внутренним краям m. levator ani. При этом урогенитальная диафрагма участвует в фиксации дистальной уретры к лобковым костям посредством пластины соединительной ткани, которая натянута между лобково-седалищными ветвями. При повышении внутрибрюшного давления сила, создаваемая этим давлением и направленная вниз, действует на вентральную поверхность уретры, прижимая ее к гамакообразному поддерживающиму слою. Таким образом, при нормальной анатомической поддержке абдоминальное давление, воздействуя на уретру, встречается с сопротивлением, вызванным развитым сухожильным аппаратом, в результате чего происходит компрессия уретры, что препятствует истечению мочи. У женщин, имеющих слабую анатомическую поддержку, увеличение интраабдоминального давления не встречает противодействия со стороны сухожильного аппарата.

Вышеописанные механизмы являются основными аспектами так называемой теории «гамака», предложенной впервые Bethoux (1962) и Testard (1967) и окончательно сформированной в трудах J.O.L. De Lancey (1994, 1997) и Mauroy (2000).

U. Ulmsten (1997) считал, что ослабление функции тазовых мышц и передачи абдоминального давления на уретру недостаточны для развития недержания мочи. Предлагая интегральную теорию удержания мочи у женщин, автор выделил наиболее, на его взгляд, важные структуры, ответственные за нормальное функционирование проксимальной уретры и шейки мочевого пузыря: лонно-уретрально-пузырныя связка (ЛУПС) и лонно-копчиковая мышца (ЛКМ).

ЛУПС прикрепляет уретру, шейку мочевого пузыря и стенку влагалища к дорсальной поверхности симфиза (Klelaia A.V. et al, 2005). Идея субуретральной поддержки влагалища, или «влагалищный гамак», - находит прямое подтверждение в теории. De Lancey.

Записаться на бесплатный прием

Как попасть на прием?

*— поля обязательные для заполнения.

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону.
Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Записаться на прием Вам перезвонить?