Клиника урологии
Московского Государственного
Медико-Стоматологического университета
основана в 1972 году
Время работы 10:00 - 17:00
Москва, ул. Вучетича, д. 21, корпус 2, этаж 2
Записаться на приём
По телефону +7 (495) 974-94-52

Для партнеров

Вход для партнеров
Стать партнером клиники
Главная : : Заболевания : : Урогинекология : : Гиперактивный мочевой пузырь : : Эпидемиология синдрома гиперактивного мочевого пузыря

Эпидемиология синдрома гиперактивного мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – заболевание, сопровождающееся частым мочеиспусканием, а также ноктурией [Abrams 2002 and 2003]. ГМП свойственны неконтролируемые позывы, которые в отдельных случаях могут сопровождаться недержанием мочи. Такое определение данному заболеванию дала Международная Ассоциация по Недержанию Мочи (International Continence Society, ICS). Однако такой диагноз, как гиперактивный мочевой пузырь, можно ставить далеко не в каждом случае наличия указанных проблем с мочеиспусканием, так как недержание и частые позывы также могут являться признаками развития метаболических или патологических расстройств (рак мочевого пузыря, инфекции мочевыводящих путей и прочие заболевания) [Garnett 2002, Abrams 2002, Wein 2002 and 2006].

Одним из обязательных симптомов гиперактивного мочевого пузыря является императивный (неудержимый) позыв к мочеиспусканию. Он появляется обычно у больного внезапно и является настолько сильным, что отложить поход в туалет до наступления наиболее удобного момента невозможно. Также ГМП сопровождается учащенным мочеиспусканием (заставляет посещать туалет не менее восьми раз в сутки) и ноктурией, препятствующей полноценному сну из-за ночных позывов. Однако эти симптомы уже относятся к факультативным, и их выявление у больного не гарантирует наличия ГМП [Abrams 2002].

Позывы к мочеиспусканию можно разделить на следующие виды:

  • сильный позыв, который нарастал постепенно;
  • ургентность, возникающая внезапно.

Сдержать желание опорожнить мочевой пузырь очень сложно, но в первом случае это вызвано переполнением мочевого пузыря жидкостью, а во втором – внезапным приступом без переполнения.

В зависимости от типа приступов, гиперактивность мочевого пузыря можно разделить на следующие виды:

  • «сухой»;
  • «влажный»;
  • «смешанный».

«Сухой» гиперактивный мочевой пузырь протекает без случаев недержания мочи и встречается приблизительно в 65% случаев. При «влажном» ГМП возможны отдельные эпизоды недержания мочи. «Смешанный» тип характеризуется комбинацией ургентного и стрессового недержания.

Гиперактивность мочевого пузыря – это болезнь, которая в значительной степени снижает качество жизни больного. Причем сегодня данная проблема считается довольно распространенной, она в той или иной степени проявляется у сравнительно большого количества людей. В 2002 году в США на пациентов, страдающих недержанием мочи, было потрачено $26 миллиардов [Wagner 2002]. Доля больных ГМП среди этих людей была значительной.

Сегодня доступны различные сведения о степени распространенности гиперактивности мочевого пузыря. В одном медицинском обзоре приведена информация о том, что общая распространенность заболевания лежит в интервале от 3% до 43% [Milsom 2000]. Согласно статистическим данным Temml, частота выявления симптомов гиперактивного мочевого пузыря у женщин, относящихся к возрастной группе от 20 до 29 лет, составляет приблизительно 15%. С возрастом этот показатель растет и уже после 70 лет достигает 21% [Temml 2005].

Сегодня считается, что императивное недержание в той или иной степени встречается у 16-19% взрослых россиян [Пушкарь 2003]. Иностранные авторы уверены, что данный показатель на самом деле является более высоким и составляет приблизительно 33% [Hampel 2003; Milsom 2000; Tyagi 2006].

Согласно статистическим данным, приведенным «The National Overactive Bladder Evaluation (NOBLE) study», в Соединенных Штатах Америки гиперактивность мочевого пузыря наблюдается у 16,9% женского и 16,2% мужского населения страны. И данные показатели растут. Статистическое исследование проводилось при помощи телефонного опроса более 5 тысяч человек, достигших 18 лет. Было установлено, что «влажный» тип гиперактивности наблюдается у 9,3% женщин, а «сухой» – у 7,6% [Wagner 2002; Coyne 2004; Thuroff 2003]. При этом выявлена стабильная тенденция к увеличению распространенности «влажного» типа ГМП у женщин: от 12% для возрастной группы 60 лет до 20% для тех, кому уже исполнилось 65. Заболевание поражает женщин в более молодом возрасте, нежели мужчин [Stewart 2003].

Проведенный в Канаде опрос, в котором приняли участие более 3200 взрослых в возрасте от 35 лет, позволил получить интересные данные: в этой стране степень распространенности гиперактивности мочевого пузыря в среднем составила 18,1%. Причем заболевание чаще поражает женщин: 14,8% заболевших мужского пола против 21,2% женского. Что касается разновидности ГМП, «влажный» тип заболевания среди населения встречается несколько реже «сухого» [Corcos 2004].

Статистические данные, касающиеся степени распространенности такого заболевания, как гиперактивность мочевого пузыря, собирались и в европейских странах. С целью проведения исследования по телефону было опрошено около 17 тысяч жителей Франции, Италии, Германии, Испании, Великобритании и Швеции, достигших 40 лет. Согласно этим данным, распространенность гиперактивности увеличивается с возрастом [Hampel 2003; Milsom 2000 and 2001]. При этом внезапные приступы наблюдаются в 54% случаев, увеличение количества позывов – в 85%, а ургентное недержание — приблизительно в 36%. Также данные, полученные в результате телефонного опроса, показывают, что среди тех, кто обнаруживает у себя тревожные симптомы, только 60% обращаются за консультацией к врачу и менее 30% проходят соответствующий курс лечения [Milsom 2001; Tyagi 2006].

Благодаря исследованиям, проводившимся среди женщин от 18 лет во Франции, Германии, Испании и Великобритании, стало очевидно, что ургентное недержание наблюдается в 27, 16, 21 и 16% случаев соответственно для каждой европейской страны, смешанное — в 34, 38, 26 и 34%, а стрессовое — в 31, 40, 39 и 41% соответственно [Hunskaar 2004].

По данным Van der Vaart 2004, недержанием мочи стрессовой этиологии страдает порядка 39% женщин, ургентным недержанием – 15%, а ГМП – 12%. Указанные статистические данные касаются молодых женщин возрастной группы 20-45 лет, проживающих в Нидерландах. Самыми неприятными для женщин оказывались ГМП и ургентное недержание мочи, так как именно эти разновидности патологии оказывают наиболее существенное влияние на качество жизни больных.

С выводами Van der Vaart 2004 согласились Coyne и соавторы. Они также полагают, что ургентность, в сравнении с учащенным мочеиспусканием, ургентным недержанием и ноктурией, крайне тяжело переносится больными. Однако несмотря на то, что гиперактивный мочевой пузырь сильно влияет на образ жизни больных в целом, по данным Milsom (2001), из 67% обратившихся к специалистам пациенток лишь 27% проходят медикаментозную терапию.

Наиболее широкую распространенность гиперактивный мочевой пузырь у женщин имеет в государствах Азии. Согласно проведенным опросам среди 5502 женщин, проживающих в 11 странах Азии, 53,1% страдают ГМП, ургентность встречается у 65,4%, ургентным недержанием болеют 11,4%. При этом лишь 21,1% больных обратились за помощью к врачам [Hampel 2003; Lapitan 2001].

При опросе 1581 женщин, проживающих на Тайване, выяснилось, что 18,6% страдают ГМП, у 18% было отмечено стрессовое недержание мочи, а у 17,1% встречается смешанное недержание. Большинство опрошенных женщин с сожалением сообщают, что наличие недуга сильно отразилось на их жизни. Порядка 2/3 опрошенных признались, что ограничивают свою социальную активность, так как опасаются подтекания мочи, 1/5 больных уменьшили частоту сексуальных контактов или свели их на нет. При этом лишь 21,1% опрошенных женщин приняли решение начать лечение и обратились к специалистам [Chen 2003].

Как видно из приведенных выше данных, в разных странах наблюдается существенный разброс сведений, объяснить который можно различиями в диагностике гиперактивного мочевого пузыря, а также особенностями культуры и менталитета участвующих в опросе женщин. Например, если брать за основу синдрома ургентность, то ГМП окажется в 46,9% всех случаев недержания мочи, а у женщин без инконтиненции – в 16,7%. Если рассматривать ГМП как комплекс ургентности с учащенным мочеиспусканием (8 и больше раз) и, допустим, ноктурией (2 и больше раз), то синдром будет наблюдаться в 21,6% случаев недержания мочи и в 8,1% случаев, не сопровождающихся недержанием [Teleman 2004].

Также следует отметить, что риск развития гиперактивного мочевого пузыря повышается с возрастом, но сейчас нередки случаи возникновения синдрома и у молодых женщин, причем довольно часто течение данного заболевания сопровождается недержанием мочи. Такую форму ГМП называют «влажной», считается, что она наиболее негативно сказывается на качестве жизни больного, даже если сравнивать со стрессовым недержанием мочи.
Нередко пациентки имеют также сопутствующие ГМП недомогания: депрессия (в 60% случаев), инфекции кожи, нарушения сна, вульвовагиниты, снижение сексуального влечения и т. д.

Записаться на бесплатный прием

Как попасть на прием?

*— поля обязательные для заполнения.

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону.
Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Записаться на прием Вам перезвонить?